Header AD Image
5-Motif-Batik-yang-Mudah-Digambar

5 Motif Batik yang Mudah Digambar untuk Tugas Sekolah

Informasi tentang 5 motif batik yang mudah digambar biasanya diperlukan oleh pelajar untuk tugas. Jika ingin tahu daftar motifnya, maka simak artikel ini!

Seperti yang sudah diketahui bersama, motif batik yang ada di nusantara ini sangat banyak. Meski normalnya sulit diikuti, namun setidaknya ada 5 motif batik yang mudah digambar serta diikuti oleh berbagai usia.

Umumnya informasi tentang motif batik yang mudah diikuti ini diperlukan oleh pelajar yang memiliki tugas serupa. Jadi tidak heran jika informasi tentang motif batik yang terkonsep sederhana sangat banyak dicari.

5 Motif Batik yang Mudah Digambar

Sebenarnya motif atau gambar batik mudah dan bagus ada banyak. Namun agar lebih fokus, maka pada bagian ini akan diberikan lima rekomendasi utama. Untuk mengetahui daftarnya, maka simak uraian yang ada di bawah ini:

1. Batik Megamendung

Motif batik bernama megamendung masuk dalam jajaran 5 motif batik yang mudah digambar serta diikuti. Sebenarnya batik jenis ini berasal dari wilayah Cirebon sehingga motifnya juga mencerminkan karakter wilayahnya.

Susunan motif megamendung ini menitikberatkan pada susunan melengkung selayaknya awan di langit. Sesuai dengan namanya, motif awan ini didominasi dengan warna yang cenderung netral dan pudar selayaknya mendung.

Karena susunan motifnya terdiri dari awan-awan berwarna putih hingga biru, maka proses pembuatannya termasuk mudah. Pola yang sama hanya perlu diulang untuk mengisi ruang yang akan digambar batiknya.

2. Batik Kawung

Motif batik simple lainnya adalah batik kawung. Jika dibahas dari akarnya, maka motif kawung ini asalnya dari wilayah Yogyakarta. Oleh sebab itu, konsep motifnya juga mengacu pada sumber daya yang ada di wilayah tersebut.

Jika diperhatikan, motif kawung ini merupakan representasi dari bentuk kawung yang merupakan buat aren. Bentuknya oval dan dalam motif batik digambar dengan adanya pertemuan masing-masing ujung.

Saat dilihat dari kejauhan, mungkin motifnya akan terlihat seperti bunga. Padahal sebenarnya motif dari batik ini fokus pada buah aren. Motif ini termasuk jenis yang mudah digambar dan tidak rumit.

3. Batik Parang

Apabila sedang membahas 5 motif batik yang mudah digambar, maka jangan lupakan motif parang rusak. Jika dibandingkan dengan motif lainnya, tipe ini termasuk pelopor dan kehadirannya sudah sangat lama.

Kemudian jika dilihat dari motifnya, sebenarnya bukan fokus ke benda bernama parang. Justru arti parang pada motif ini adalah lereng. Oleh sebab itu bentuknya seperti huruf S yang disusun menurun serta saling berkaitan.

4. Batik Bunga dan Dedaunan

Batik yang memanfaatkan motif bunga serta dedaunan juga sangat mudah digambar. Ada banyak pilihan motif batik bunga yang berasal dari berbagai wilayah. Proses menggambarnya juga tidak akan rumit.

Hal serupa juga berlaku untuk motif batik berupa dedaunan. Biasanya bentuk daun ini memiliki variasi oval, lingkaran, atau bentuk lain yang susunannya melengkung. Jadi pelajar pun akan mudah menggambarnya.

5. Batik Kerang

Motif batik bernama kerang juga masuk jajaran 5 motif batik yang mudah digambar untuk tugas sekolah. Selayaknya nama yang disematkan, motif batik ini juga mengikuti susunan kerang yang saling bertumpuk.

Tentu penggunaan kerang dalam motif ini tidak terlepas dari asal wilayahnya. Batik kerang berasal dari wilayah Situbondo yang sebenarnya berdekatan dengan laut. Jadi tidak heran jika kerang dijadikan struktur utama motifnya.

Kesimpulan

5 motif batik yang mudah digambar tersebut bisa dijadikan referensi utama. Jika memerlukannya untuk tugas sekolah, pastikan memilih yang simple namun tetap bisa digambar dengan baik agar nilainya juga maksimal.

Obat-sakit-perut-melilit Previous post Daftar Obat Sakit Perut Melilit, Bisa Beli di Apotek atau Buat Sendiri di Rumah!
Contoh-Cyanobacteria Next post Contoh Cyanobacteria, Bakteri Unik Penghasil Oksigen